fc2ブログ


スペシャルメニュー

 

★11月のスペシャルランチメニュー★

【献立】
・ルーロー飯
・海老チリ
・野菜サラダ
・玉子スープ
・安納芋パウンドケーキ&みかん

image004_20211118114701c18.jpg

パウンドケーキの材料に使われている安納芋は、種子島が
産地でサツマイモの中でも特に甘味がある芋です。

image002_202111181149413f6.jpg

写真左下のトロトロに煮込まれた豚肉が乗ったルーロー飯は
とても食べ応えがあり、香辛料のスターアニス(八角)の
香りが食欲をそそり、豚肉の甘味がご飯によく合っていて
とてもおいしかったです。


是非 Kシェフのブログ「コタパパの台所」もご覧ください。

木村さんブログ

機械設備更新工事の紹介

 

小麦の搬入・出荷には、多くの機械設備が使用されています。
日常のメンテナンスはもちろん、安定操業のため修繕・更新工事を計画的に行っています。

10月末から11月中旬までの期間で実施している、搬入系統の機械設備更新工事を紹介します。


【この機械を更新します】
・チェーンコンベヤ
 水平・傾斜方向に小麦を搬送するための機械です。
 当社で最も数多く設置されている機械です。
 今回は、第1サイロから第2サイロに小麦を搬送するコンベヤを更新します。
コンベヤ図

・セパレータ
 収穫地や貨車、船など当社に運送されるまでの過程で混入した夾雑物を強力な
 磁力と金網で取り除く機械です。
 今回の工事では、第1サイロ6階に設置しているセパレータを更新します。
 また、更新に伴い2台のセパレータを1台に集約します。
 これは、予備品の削減とメンテナンス作業の省力化が目的です。

セパレータ図


【工事の様子】
 新しいコンベヤの荷下ろし・搬入
                 
コンベヤ4

コンベヤ搬入A



工事が始まり約1週間、まだ序盤です。
工事の様子は、またこのブログで紹介したいと思います。

予定した期間内で完了させるよう、安全第一で進めていきます。

スペシャルメニュー

 

★10月のスペシャルランチメニュー★

【献立】
・ロコモコ丼
・鰆の南蛮漬け
・野菜サラダ
・トマトクリームスープ
・安納芋パウンドケーキ&柿


IMG_0182.jpg

「ボリューム満点、ガッツリ食べて下さい。」との
当社食堂Kシェフのコメントが添えられた献立表を前に
ワクワクしながら配膳を待ちます。


そして登場したのは、Kシェフアレンジのロコモコ丼
大きなハンバーグの上にはたっぷりのデミグラスソースと
目玉焼きではなく、なんと温玉が乗っていました。

IMG_0189.jpg

トマトクリームスープ(写真右)は、まろやかで少し酸味のある、
トマトが苦手な人でもいただけるやさしいスープでした。
彩り豊かな副菜や可愛らしく盛りつけたデザートも印象的です。
思った以上にボリューム満点、美味しくいただきました。



★ハロウィンメニュー★
今月2回目のスペシャルメニューは
カボチャ尽くしのハロウィンメニューです。

【献立】
・パンプキンクリームパスタ
・ロールパン
・南瓜のサラダ
・デザート

ハロウィンメニュー

ホワイトソースをベースに裏ごししたカボチャを
混ぜ込んだパンプキンクリームパスタ
上には一口大の茹でたカボチャがゴロっと乗って
とても食べ応えがありました。
南瓜のサラダはレーズンの食感がアクセントとなり
隠し味にクリームチーズとシーザードレッシングが入って
深みのある味になっています。


ハロウィン飾り

カウンターには食堂スタッフ手作りの
可愛らしい装飾品がハロウィンムードを盛り上げてくれました。

同じ食材から複数の味を楽しめて、秋を感じる
ハロウィンメニューでした。ごちそうさまでした。






     是非 Kシェフのブログ「コタパパの台所」もご覧ください。

木村さんブログ

安全衛生週間の取り組み

 

10月1日~10月7日の期間で全国労働衛生週間が実施され、当社でも
取り組みの一環として安全衛生パトロールを行いました。

「事務所机上、足元の整理整頓」、「更衣室およびロッカー内の整理整頓」
の2つのテーマ別に巡回メンバーを別け10月4日、10月12日に安全
衛生パトロールを実施しました。

image003_20211027154236ed5.png



女子更衣室の窓に張り付けてある目隠しシートが劣化により破けていたり、
不要な書類が長期間保管されたりしているのが散見されました。

今回指摘された箇所を速やかに改善し職場環境の整備を努めていきたいと
思います。

10月のご当地メニュー

 

今月のご当地ラーメンは北海道シリーズです。
北海道のラーメンは全国的にも良く知られておりますが、
「札幌」「函館」「旭川」の北海道三大ラーメン以外にも、
各地域が独自の味を出しており、変わり種ラーメンも充実しております。
今月はそんな独自に進化したご当地ラーメンをいただきました。
是非北海道ラーメン、お住まいの近くにありましたらメタボ気にせず
ご賞味ください。

      ☆登別閻魔ラーメン
登別閻魔ラーメン(味噌ごま担々麺)

食欲をそそるコクのある辛みそスープでした。
チャーシューも食べ応えありコクのある
スープにマッチしていて、とても美味しい一品でした。

      ☆帯広ラーメン
帯広ラーメン(塩とんこつ)

帯広は道央にあり、北海道三大ラーメンに比べ
決まった味や食材が無いのが特徴でお店によって
様々なバリエーションを楽しめます。
裏を返せば、お店によって様々なバリエーショ
ンを楽しめます。今回は、塩とんこつで帯広ラーメン
を味わいました。

      ☆釧路ラーメン
釧路ラーメン1

一見、濃厚な醤油味に見えますが、
とてもあっさりした醤油ラーメンでした。
醤油の風味もしっかりして、
とても美味しく多くのラーメンを
食してきた中でも。とても食べやすく、
THE醤油ラーメンでした。
                 
      ☆稚内ラーメン
稚内ラーメン

透明なスープに、シジミをトッピング
された、魚介系ラーメンでした。
魚介特性の臭みもなく、とても食べやすい
ラーメンでした。好きな人はスープも飲み切ると思います


以上が今回までの北海道ラーメンシリーズ、次回より本州上陸です。
         こう御期待。


   是非 Kシェフのブログ「コタパパの台所」もご覧ください。

木村さんブログ

カテゴリ
最新記事
月別アーカイブ